pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Валюты нового времени


"Всего лишь 4-5 лет назад о криптовалютах знали разве что узкие специалисты, финансисты-любители экзотики, а также авторы и фанатичные последователи идеи. Сегодня ситуация преобразилась с точностью до наоборот: с трудом можно найти того, кто не слышал о биткоине. Так что же такое криптовалюты, насколько законна работа с ними, стоит ли их покупать и как это лучше делать?"


Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора АО «ФИНАМ»







Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора АО «ФИНАМ»






Плоды технологий

Криптовалюты возникли совсем недавно – с появлением в 2009 году биткоина. Идея была следующей: субъектам экономики, как гражданам, так и организациям, необходимо проводить расчеты. При этом все финансовые транзакции (за исключением расчетов наличными купюрами) – это некие компьютерные операции, фиксируемые информационными системами участников финансового рынка – банков, бирж, платежных систем и т.п. Все эти финансовые посредники тратят значительные средства на развитие информационной инфраструктуры. Соответствующие расходы перекладываются на потребителей услуг, причем комиссия может быть весьма существенной, особенно если перевод средств связан еще и с их конвертацией из одной валюты в другую.

Современный уровень развития технологий позволяет подойти к проблеме обеспечения надежности расчетов с другой стороны – задействовать временно свободные вычислительные мощности большого числа частных компьютеров, подключенных к сети Интернет. Безопасность хранения и передачи данных в этом случае обеспечивается не сверхмощными компьютерами банков, а распределением процесса между многими его участниками. При этом суммарная мощность их вычислительных ресурсов многократно превосходит возможности любого суперкомпьютера. Такая технология обмена данными получила название блокчейн.

Любой расчетной системе нужна единица расчетов. Валюты, создаваемые посредством технологии блокчейн, получили название «криптовалют». Термин «криптовалюта» («крипто» означает «шифр») появился вследствие того, что децентрализованные электронные валюты, созданные на основе технологии блокчейн, используют для защиты транзакций механизмы шифрования данных.


Рождение биткоина

В 2008 году была опубликована научная работа, подписанная именем Сатоси Накамото (до сих пор так и непонятно, настоящее это имя или псевдоним ученого или группы ученых), с описанием протокола и принципа работы децентрализованной платёжной системы. Система предполагала использование мощностей множества подключенных к сети Интернет частных компьютеров и механизм генерации (добычи) криптовалюты отдельными пользователями. В 2009 году была проведена первая транзакция с использованием криптовалюты – биткоина.

В дальнейшем появились и другие криптовалюты, сейчас их (если говорить о валютах, выпущенных для обеспечения расчетов) больше тысячи, наиболее известные – Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash, Monero, NEO, NEM.

На момент написания данной статьи общая капитализация рынка криптовалют превышала 200 млрд долларов, причем большая часть этой суммы (125 млрд долларов) приходится на стоимость биткоинов. Для сравнения: общая сумма наличных рублей в обращении в России эквивалентна примерно 120-130 млрд долларов, и это при том, что экономика РФ входит в десятку крупнейших в мире.

Еще более показательно характеризует востребованность криптовалют рост их стоимости. Так, только за первые 10 месяцев этого года биткоин подорожал примерно в 8 раз, подобравшись к отметке 8 тыс. долларов. Между тем, еще в начале 2015 года за биткоин давали около 200 долларов, то есть за три года его курс вырос в 40 (!) раз. И это не рекорд – курсы некоторых более «молодых» криптовалют росли еще быстрее.

В этих условиях многие начинают задумываться о покупке столь перспективных активов. И первый вопрос, который при этом чаще всего возникает у людей, хоть немного ориентирующихся в финансовых рынках: насколько это законно?


Источник гарантий

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться в терминологии. Мы часто слышим выражения «реальные деньги», «виртуальные деньги», «электронные деньги» и т.д. Что же стоит за этими терминами?

Прежде всего, стоит отметить, что валюты бывают «фиатными» и «нефиатными». Фиатные валюты (их также называют «реальными валютами», «реальными деньгами» или «национальной валютой») – это монеты и бумажные деньги страны, которые являются её законным средством платежа, обращаются и повсеместно используются и принимаются в качестве средства обмена в данной стране. То же относится и к «цифровым деньгам», которые являются цифровым средством выражения фиатной валюты и используются для электронного перевода валюты, обладают статусом законного платежного средства.

Нефиатные валюты (их также называют виртуальными) – это валюты, эмитируемые независимо от того или иного государства. Они, в свою очередь, являются конвертируемыми и неконвертируемыми. Неконвертируемые валюты используются исключительно в рамках конкретных сервисов (например, торговая сеть типа Amazon.com или какая-либо глобальная компьютерная игра) и, по условиям данных сервисов, не могут быть обменены на фиатные валюты. Конвертируемые, напротив, свободно могут быть обменены на фиатную валюту и, как правило, они торгуются на публичных рынках (биржах), их обменный курс определяет рынок. Также нефиатные валюты делятся на централизованные, когда есть конкретная организация-эмитент, и децентрализованные, когда их эмиссия рассредоточена по образцу, используемому технологией блокчейн. Понятно, что фиатные валюты всегда централизованы, их эмиссию контролирует соответствующее суверенное государство.

Стоит отметить, что, хотя фиатные валюты и имеют гарантию суверенных государств, качество этой гарантии может сильно различаться – достаточно вспомнить многочисленные истории лавинообразных девальваций национальных валют, которые происходят регулярно. Вместе с тем, нефиатная валюта тоже имеет определенную гарантию – ее курс поддерживается ее востребованностью, то есть теми людьми, которые ее используют как средство расчета. Когда счет пользователей идет на десятки миллионов и их количество постоянно растет, это не только существенная поддержка, но и стимул к росту курса валюты.

Таким образом, криптовалюты, с точки зрения пользователей, постепенно становятся ничуть не менее эффективным средством расчетов и даже хранения сбережений, чем традиционные фиатные валюты.


Законные вопросы

Из сказанного видно, что, с точки зрения экономических гарантий, криптовалюты обеспечены не хуже многих традиционных валют. А что с юридическими аспектами?

С юридической точки зрения выпуск и обращение криптовалют в принципе не подчиняются централизованному регулированию, в том числе – со стороны органов власти какого-либо конкретного государства. Разумеется, при большом желании регулирующие органы могут запретить использование любой криптовалюты на территории своей страны. Но это не даст никакого эффекта – свободное обращение нефиатной валюты продолжится в других странах, а граждане и организации твоей страны потеряют удобное средство расчета и будут вынуждены платить проценты финансовым посредникам.

Но и это еще не всё. Дело в том, что Конституция России, как и основные законы большинства развитых стран, в принципе не ограничивает права граждан на вложения на финансовых рынках. Можно покупать любые финансовые инструменты, если только речь не идет об операциях криминального характера.

Регулирование устроено принципиально другим способом: ограничения накладываются только на финансовые организации, которые не могут предлагать определенным классам инвесторов определенные типы продуктов. Характерный пример – в России запрещена продажа неквалифицированным инвесторам паев некоторых типов паевых фондов. Но никто не запрещает российскому гражданину открыть счет у западного брокера и покупать такие финансовые инструменты в тех юрисдикциях, где это разрешено. Запрещать это бесполезно – по той же логике можно запретить, скажем, покупку всех товаров, произведенных вне России.

В случае же с децентрализованными виртуальными валютами ситуация еще интереснее. Запрет налагать не на кого – не существует субъекта права, который единолично отвечает за обращение криптовалюты.

Возможно именно с этим связано изменение отношения российских властей к криптовалютам в последние годы. Так, еще совсем недавно, в 2014 году, Банк России опубликовал официальное заявление «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн». В нем было сказано: «По «виртуальным валютам» отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск потери стоимости. Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте». В том же году Минфин России представил для общественного обсуждения проект закона, который предусматривал административную и уголовную ответственность за оборот денежных суррогатов. По информации СМИ, эту идею поддерживали силовые структуры.

Однако в 2016 году Банк России уже говорил, что запрета на использование криптовалют не будет, ожидается введение только небольших ограничений в применении – они смогут применяться не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент. А в октябре 2016 года Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в котором отмечалось, что в законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на проведение российскими гражданами операций с использованием криптовалюты. Поэтому Федеральная налоговая служба Российской Федерации классифицирует операции по приобретению и реализации криптовалют как валютные операции. Более того, законодательство Российской Федерации не дает определение таким понятиям как «денежный суррогат», «криптовалюта» или «виртуальная валюта».

В этом же году президент Владимир Путин дал поручение Правительству Российской Федерации проработать законодательство, регулирующее обращение криптовалют. Более того, в СМИ появилась информация, что денежные власти рассматривают возможность создания в России «национальной криптовалюты» – то есть централизованной цифровой валюты, обращение которой основано на технологии блокчейн.

4 сентября 2017 г. Банк России опубликовал новую предостерегающую информацию об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют). Банком России отмечается, что «в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма… Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них».


Место встречи

Вместе с тем, сказанное не означает, что покупка криптовалют не связана с рисками (речь идет, разумеется, не о рыночных рисках падения курса – такого типа риски присущи всем видам финансовых инструментов, включая государственные облигации и банковские депозиты, в случае падения курса валюты, в которой они номинированы).

Один из серьезнейших рисков, связанных с криптовалютами, – технологический. Проще говоря, виртуальные деньги у вас могут «увести» хакеры и иные высокотехнологичные мошенники. Это не значит, что сама система обращения криптовалют уязвима – наоборот, технология блокчейн обеспечивает крайне высокий уровень защиты, перевести ваши деньги из записи в реестре блокчейна на другой счет практически невозможно, если вы сами, конечно, не дадите кому-то коды доступа.

Уязвимое место находится в другом месте – это электронные кошельки и криптовалютные биржи. Первые используются для расчетов за товары и услуги, вторые – для конвертации криптовалют (в другие криптовалюты или в привычные традиционные валюты). Сообщения о крупных хакерских атаках на платежные системы криптовалютных кошельков и криптовалютные биржи появляются едва ли не каждый месяц. Многие из этих атак оказываются удачными, а поскольку транзакции в криптовалютных блокчейнах характеризуются высокой степенью анонимности, вернуть похищенные средства практически невозможно.

Поэтому тем, кто решит инвестировать в криптовалюты можно посоветовать во избежание слишком больших рисков не держать крупных сумм в электронных кошельках и на счетах, открытых на криптовалютных биржах. Здесь можно предложить два способа. Первый – хранить средства в виде записи на блокчейне и отправлять на биржи и в кошельки лишь небольшие суммы, необходимые для текущих операций, после чего (если речь идет о конверсионных операциях) сразу выводить средства обратно. Это, правда, не особо подойдет для тех, кто совершает операции купли-продажи валют регулярно – на криптовалютных биржах довольно высокие комиссии за ввод-вывод средств. Им можно посоветовать поискать на рынке предложения от традиционных брокеров – некоторые из них, включая тех, кто работает с российскими резидентами – физическими лицами, сейчас предлагают услуги по доступу к рынкам криптовалют. Комиссии за ввод-вывод средств при этом минимальны, примерно такие же, как и на традиционных валютных рынках, а сохранность средств на счетах гарантирована страховкой.


АО "ФИНАМ"



При подготовке материала использованы данные ресурсов https://bitmakler.com, https://ru.wikipedia.org, http://www.optimacell.net/