pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Интервью с заместителем прокурора г. Москвы ГАНЦЕВЫМ АНДРЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

«В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАВНОДУШНЫХ ВЗРОСЛЫХ »


Защита прав детей - один из безусловных приоритетов в любом государстве. Ведь подрастающее поколение - это будущее, о котором необходимо заботиться сегодня. О том, как соблюдаются права несовершеннолетних в современной России и какие проблемы есть в этой области, мы беседуем с Андреем Васильевичем Ганцевым, заместителем прокурора г. Москвы, государственным советником юстиции 3 класса. В беседе принял участие главный редактор журнала "Право и Защита" Роман Антонович.

Ганцев Андрей Васильевич

Вопрос: Андрей Васильевич, в настоящее время Вы курируете вопросы исполнения законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних. Расскажите, пожалуйста, о работе органов прокуратуры г. Москвы на данном направлении.


А.В.: Защита прав и интересов несовершеннолетних остается в зоне особой ответственности прокуратуры. Надзор охватывает все сферы жизнедеятельности детей, в том числе сирот и оставшихся без попечения родителей – охрану здоровья и жизни, образование, здравоохранение, социальную и жилищную сферы, дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, по реализации права на получение материнского капитала, досуга и спорта, безопасности организованных перевозок групп детей, воинского учета, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также на досудебных стадиях уголовного судопроизводства и другие.

Так, в целом за 11 месяцев 2017 года столичными прокурорами выявлено более 9 тыс. нарушений закона, приняты исчерпывающие меры по их устранению с привлечением более 2 тыс. виновных лиц к дисциплинарной ответственности и более 800 должностных и юридических лиц – к административной. В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суды предъявлено 626 исков.

Прокурорами активно реализуются полномочия в сфере соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, правового просвещения учащихся образовательных организаций.

Слаженность действий прокуратуры и правоохранительных органов повлияла на значительное снижение подростковой преступности. Так, по сравнению с предыдущим годом количество расследованных преступлений, совершенных несовершеннолетними сократилось более, чем на 24 %, а в отношении них на 16 %. Такая тенденция наблюдается последние три года.

Несмотря на то, что органы прокуратуры осуществляют надзорные функции, они совместно с органами системы профилактики делают общее дело и принимают все меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних, в том числе от преступных посягательств и правонарушений.

При этом нам необходимо не только добиваться наказания виновных, а разобраться, почему ребенок пошел на преступление, увидеть реальную картину происходящего с нашими детьми. Для этого важно тщательно изучить условия проживания ребенка в семье и обстановку в школе, в случае необходимости своевременно принять меры прокурорского реагирования.

Кроме того, на постоянной основе осуществляется надзор за расследованием наиболее резонансных и сложных уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также в отношении них.

В 2017 году прокуратурой города в суды для рассмотрения по существу направлено 11 уголовных дел. В настоящее время все эти дела рассмотрены судами. Это в том числе и наша заслуга.

Например, к 18 годам лишения свободы приговорен житель Москвы за убийство своей знакомой и ее несовершеннолетнего сына. Обвинительное заключение по данному делу было утверждено столичной прокуратурой.

Вопрос: У наших граждан сфера образования всегда в приоритете. Что Вы можете сказать о проводимых проверках в образовательных организациях?

А.В.: Деятельность органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних на образование особо актуальна и значима, ведь это право гарантировано Конституцией Российской Федерации и никто не вправе его ущемлять.

При проведении проверок выявляются такие типичные нарушения, как несоблюдение федерального законодательства при издании локальных актов, создании безопасных условий при получении образования, а также санитарных и противопожарных требований.

Кроме того, в ходе проверок учреждений среднего профессионального образования установлены факты несоблюдения требований трудового законодательства, социальных гарантий детей-сирот и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также материально-технического обеспечения названных организаций.

Например, прокуратурой Южного административного округа г. Москвы в ходе проверки одного столичного техникума выявлен факт необоснованного прекращения выплаты студентке государственной социальной стипендии и ежемесячной денежной компенсации по причине достижения возраста 23 лет.

Принятыми мерами прокурорского реагирования права обучающегося восстановлены, выплаты возобновлены.

Вопрос: Какие нарушения требований федерального законодательства выявляются в сфере отдыха и оздоровления детей?

А.В.: В данной сфере максимально задействован весь потенциал прокуратуры как правозащитного и правовосстановительного органа в отношении несовершеннолетних. На постоянной основе проводятся проверки в учреждениях, осуществляющих организацию отдыха и оздоровления детей, в которых выявляются нарушения, выразившиеся в допуске к работе с детьми лиц, не представивших сведения о наличии или отсутствии судимости, а также не отвечающих квалификационным требованиям, без прохождения медицинских осмотров. Устанавливаются факты несоблюдения санитарно-эпидемиологических норм противопожарной безопасности, законодательства об антитеррористической защищенности объектов, в которых пребывают дети.

Также в 2017 году прокуратурой города проверена деятельность ГАУК «Мосгортур», в ходе которой выявлены нарушения порядка очередности предоставления бесплатных путевок детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Установлено, что локальные акты указанной организации не соответствовали требованиям законодательства, незаконно устанавливая обязанность родителей к созданию условий безопасного отдыха несовершеннолетних, возлагая на них материальную ответственность перед организацией отдыха, ее персоналом, другими отдыхающими за причинение ущерба, а также нарушая порядок очередности предоставления бесплатных путевок.

В этой связи прокуратурой города незаконные акты опротестованы, нарушения закона устранены.

Вопрос: Как обеспечивается безопасность детей при их организованной перевозке?

А.В.: Данный вопрос находится на особом контроле прокуратуры города.

В ходе регулярных проверок образовательных, физкультурно-оздоровительных, социальных учреждений и организаций, выполняющих перевозки детских коллективов, прокурорами выявляются многочисленные нарушения порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, правил организованной перевозки группы детей автобусами, факты ненадлежащего оснащения транспортных средств техническими средствами контроля, а также несоблюдения норм режима труда и отдыха водителей и другие.

Например, после вмешательства прокуратуры устранены нарушения, допущенные одной из спортивных школ олимпийского резерва, связанные с незаконной организацией и выездом группы спортсменов за пределы страны с целью участия в соревнованиях.

Вопрос: В настоящее время дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, являются самой незащищенной категорией. Хотелось бы узнать о механизмах прокурорской защиты таких детей. 

А.В.: Эта категория несовершеннолетних безусловно нуждается в особенной защите со стороны государства и является приоритетным объектом правозащиты органов прокуратуры. Столичными прокурорами активно реализуются надзорные полномочия за соблюдением прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе прокуратурой города контролируются вопросы своевременного обеспечения таких детей жильем.

Важно на постоянной основе проверять соблюдение законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот, а также их выявление, учет и устройство, соблюдение прав и законных интересов детей при отобрании из семьи.

Такие проверки показывают, что по-прежнему органами опеки и попечительства не соблюдается порядок проведения мероприятий по сохранности и использованию жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам на праве собственности либо предоставленных по договору социального найма, проведения в них ремонтных работ. Они не владеют сведениями о задолженности за коммунальные услуги. Помимо указанных нарушений прокуратурой пресекаются факты отказов в заключении договоров с приемными семьями, в выплатах замещающим родителям на содержание подопечных, несвоевременного перечисления денежных средств.

Вопрос: Расскажите об осуществлении надзорных полномочий, связанных с исполнением законодательства о воинском учете.

А.В.: Особое внимание в текущем году уделялось соблюдению требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе.

Так, проведенной прокуратурой города проверкой районных военных комиссариатов г. Москвы выявлены факты нарушения порядка ведения личных дел призывников, в которых отсутствует ряд значимых документов, подтверждающие место жительства, образование, и прохождение медицинского освидетельствования.

По результатам принятых прокуратурой г. Москвы мер нарушения закона устранены.

Вопрос: В настоящее время в Интернет пространстве очень много информации, которая может негативно влиять на детей. Как ведется работа в этом направлении?

А.В.: На сегодняшний день действенным средством восстановления нарушенных прав детей является обращение прокуроров с заявлениями в суд с требованиями о блокировке распространяемых в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» ресурсов, осуществляющих продажу алкогольной продукции, пропагандирующих изготовление и употребление наркотических средств и психотропных веществ, призывающих к причинению вреда жизни и здоровью детей, а также рекламирующих способы уклонения от воинской обязанности и военной службы.

Так, прокуратурой г. Москвы проведена проверка находящейся в свободном доступе в сети «Интернет» информации, содержащей сведения, причиняющие вред здоровью несовершеннолетних и побуждающие к суициду. Согласно результатам проведенной экспертизы текст информации содержит прямую директиву на побуждение детей к опасным действиям для их жизни и здоровья. 

Решением суда требования прокуратуры о блокировке этого ресурса удовлетворены.

Вопрос: Как исполняются судебные решения, затрагивающие права несовершеннолетних?

А.В.: Прокурорами особое внимание уделяется надзору за исполнением федерального законодательства об исполнительном производстве по вопросам алиментных обязательств должников, порядка общения с детьми и их места жительства и иным.

Основными нарушениями, выявляемыми в организации работы судебных приставов-исполнителей, по-прежнему остаются несоблюдение сроков регистрации исполнительных документов, порядка возбуждения исполнительных производств, несвоевременность принятия их к исполнению, нарушение сроков совершения исполнительных действий. Кроме того, в прошедшем году выявлялись факты несоблюдения судебными приставами-исполнителями сроков рассмотрения обращений, неполнота принятых мер, предусмотренных федеральным законодательством, по обращениям, затрагивающим права и интересы несовершеннолетних.

Вопрос: Андрей Васильевич, расскажите о работе отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних по освещению своей деятельности в средствах массовой информации.

А.В.: Отдел проводит интересную и насыщенную работу по выполнению одной из важнейших функций по защите наиболее уязвимой категорию граждан – наших детей.

Результаты надзорной деятельности отдела освещаются в средствах массовой информации на официальных Интернет-сайтах прокуратуры г. Москвы, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также органов исполнительной власти города.

Работниками отдела проводится активная работа по разъяснению законодательства и правовому просвещению, повышению ответственности педагогов образовательных организаций, где учатся дети. Готовятся публикации по разъяснению законодательства на Интернет-сайтах указанных ведомств, проводятся встречи с органами исполнительной власти и правовые беседы с учениками.

Кроме того, осуществляется работа по обмену опытом с представителями прокуратур не только других субъектов, но и других государств.