pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

ДОХОДЫ В ИНТЕРНЕТЕ В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Пост обновлен 18 июня 2018 г.

В наши дни обмен информацией в сети для большинства передовых пользователей является, бесспорно, такой же рутиной, как и приём пищи или, скажем, утренний душ. Современное состояние рынка информационных технологий позволяет нам не только оперативно получать искомые знания, но и продвигать новые идеи и товары – зачастую куда более успешно, чем в реальной жизни. К таким не известным ранее возможностям сплошь и рядом прибегают владельцы наиболее посещаемых страничек в сети Интернет. С любой точки зрения, это идеальная рекламная площадка. Понятно, что преимущества такого способа ведения предпринимательской деятельности в дальнейшем только ускорят темпы его распространения. Но каким образом такая деятельность будет регулироваться с точки зрения российского законодательства и на что необходимо в первую очередь обращать внимание? Попробуем разобраться вместе, какие действия в сети могут вестись свободно, а о каких лучше уведомить государственные органы. И что делать, чтобы не загнать себя в угол, даже не догадываясь об этом. Осведомлён – значит вооружён! Валерия Гринина

Юрист компании ООО "Корса Медиа"


С ЧЕМ ПЫТАЕТСЯ БОРОТЬСЯ ГОСУДАРСТВО


Блогеры, влогеры, стримеры – эти слова уже давно не кажутся нам чем-то необычным. Мы привыкли следить за интересными нам событиями и людьми через экраны мобильных устройств, щедро одаривая своих любимчиков «лайками» и комментариями. Некоторые из нас, вполне вероятно, сами ведут собственные блоги, делясь с подписчиками любопытной информацией из самых разных областей жизни: от советов бывалых путешественников до бизнес-тренингов от признанных гуру.

На первый взгляд, все эти красочные странички в Инстаграме или Фликре, а также многочисленные каналы на Youtube или Вимео не производят впечатления способных генерировать постоянный доход коммерческих проектов. Однако в действительности для многих людей, создающих интересный и, что самое главное, востребованный контент, эта деятельность по праву может именоваться основной. Причины для ухода в кибер-пространство могут быть разными: кто-то просто устал от однообразных трудовых будней и в одночасье решил кардинально сменить обстановку, а кто-то даже и не предполагает, что постоянные публикации при определенных условиях вполне могут стать основным «местом работы».

Многие странички, успешно пройдя извилистый путь к своей популярности, существуют в первую очередь за счёт рекламы, как прямой, так и скрытой, а также за счёт участия в партнёрских программах, предоставляемых самими Интернет-площадками (например, Эйр или КвизГруп). Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество в сети складывается одновременно из нескольких элементов: есть блогеры, которые умеют продавать рекламируемые товары или услуги и делают это в высшей степени виртуозно, и есть пользователи, которые непосредственно формируют необходимый спрос.

Примечательно, что изначально ни о каком государственном регулировании в этой сфере даже не могло идти речи, поскольку воспринимались такие блоги исключительно как творческая самодеятельность. На сегодняшний день, согласно независимым исследованиям, месячный доход некоторых топ-блогеров может превышать цифру с шестью нулями – а это настоящий прорыв, позволяющий говорить о том, что Интернет теперь в полной мере работает на нас и наши нужды. И вот, в Государственной Думе в очередной раз всерьёз задумались о том, чтобы начать более тщательно контролировать социальные сети.

«Размер дохода, который может быть неограниченным, зависит от многих факторов – в среднем владельцу видеоблога за 1000 просмотров начисляется 0,7-1,5 доллара, что соответствует 48-89 рублям»

Новостное агентство «Спутник»

«Суммарный месячный доход наиболее популярных блогеров может достигать приблизительно 4 000 000 рублей»

По данным экспертного исследования, проведенного Российским Исследовательским Агентством Блогеров, 2017 г


РАНЬШЕ БЫЛО ЛУЧШЕ?

Было бы опрометчиво полагать, что государство вообще не предпринимает никаких попыток урегулировать деятельность блогеров в соцсетях. Например, всем нам известный Закон о блогерах, принятый в 2014 году в целях устрашения молодых предпринимателей, был поспешно отменён в августе 2017 года. Конечно, этот закон никак не затрагивал вопросы налогообложения, однако впервые он ясно дал понять, что власть может и хочет контролировать просторы глобальной паутины.

Сизифов труд? Роскомнадзор после трёх лет на своём сайте официально заявил, что прекращает вести реестр блогеров (а на момент закрытия в этом реестре было всего лишь чуть больше двух тысяч записей) по той причине, что он оказался просто-напросто неэффективным. Вместо с тем в заявлении особо подчёркивалось, что все пользователи сети, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать требования иных законодательных актов, касающихся сбора, обработки и распространения информации. А в 2015 году тогдашний заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов даже просил у властей наделить ведомство полномочиями по привлечению нарушителей к административной ответственности. Механизм этот, к счастью или к сожалению, так и не заработал, и нарушителей получалось только выявлять, а не наказывать.

Специальные механизмы по учёту и контролю должны были существенно облегчить жизнь государственным органам, однако пока что показали себя нежизнеспособными. Но, что бы там ни говорили, на данный момент блогеры не формируют самостоятельный правовой институт, который бы настоятельно нуждался в особом регулировании или контроле. Если вы ведёте свою страничку в сети, то на вас в полной мере распространяются положения гражданского и налогового законодательства, законов в сфере связи и информационных технологий, и, таким образом, в случае необходимости к вам на общих основаниях можно применить меры гражданской, административной и уголовной ответственности. И это не стоит забывать, дабы обезопасить себя от возможных правовых последствий.


О ЧЁМ ГОВОРИТ ЗАКОН

И всё же доходы от деятельности в Интернете, на первый взгляд, – не столь очевидный объект налогообложения, как, например, доход от собственного магазина или доход от продажи недвижимости. А это значит, что многие владельцы блогов по незнанию не делают никаких отчислений в пользу государства. Так ли всё просто? Не совсем.

Ещё в 2016 году председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков из «Справедливой России», со слов агентства городских новостей «Москва», предложил ввести патент на деятельность видеоблогеров, получающих доход от своей работы в Интернете, что означало бы окончательное закрытие вопроса налогообложения в этой сфере. А всё из-за того, что «чёрный рынок» и деятельность блогов и лайфстримов может использоваться в мошеннических целях, громко заявлял он.

На самом деле даже при отсутствии специальных законов любая деятельность граждан, приносящая им доход, в независимости от её конкретного вида, с точки зрения российского законодательства признаётся предпринимательской и подлежит учёту и налогообложению. Рекламная деятельность, которая и является основным источником дохода для ведущих свои Интернет-странички лиц, представляет собой разновидность предпринимательской деятельности и классифицируется как «распространение рекламных материалов» согласно коду ОКВЭД 74.40. Так что налоги с блога платить в любом случае надо, поскольку любая предпринимательская деятельность налогами облагается.

Как это лучше всего сделать? Блогеру достаточно просто оформить ИП (а это сегодня можно сделать за неделю, при этом потратив совсем немного денег) и выплачивать государству 6% с оборота, перейдя на упрощённую систему налогообложения. Это не так много и потенциально может избавить предпринимателя от большого количества проблем с законом. К примеру, налоговая служба может, помимо того что взыскать с нарушителя недополученные налоги в полном объёме, оштрафовать его в размере 40% от суммы неуплаченных налогов или на сумму до 500 тыс. рублей, в зависимости от обнаруженного состава правонарушения.

Есть, конечно, и менее хлопотный, однако куда более рискованный вариант: можно ничего не регистрировать. Но платить налоги всё равно придётся, а именно – налог на доходы физических лиц в размере 13%. Если и этого не делать, то здесь последствия могут быть куда более плачевны: Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное предпринимательство (штраф от 300 до 500 тыс. рублей в зависимости от получаемого дохода) и уклонение от уплаты налогов с физического лица (штраф также может доходить до 500 тыс. рублей). Этими же статьями в качестве альтернативы установлены вполне реальные тюремные сроки. Это, конечно, крайности, но нашим законодательством такие меры предусмотрены. Стоит отметить, что судебная практика по делам, связанным конкретно с деятельностью личных Интернет-страничек, на сегодняшний день отсутствует, однако, это не отменяет того факта, что за то же незаконное предпринимательство привлекают сплошь и рядом.


СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Как налоговая узнает о моих доходах? Этим вопросом наверняка хотя бы раз в жизни задавались все люди. Ведь о размере выручки можно умолчать – звучит это довольно просто. На самом деле, конечно же, нельзя. Существует множество различных отработанных годами схем, таких как налоговые камеральные (т.е. проводимые на основе предоставленной налоговой декларации в самом налоговом органе) и выездные проверки, сотрудничество на банковском уровне и прочее. Опять-таки речь сейчас идёт не о таких единичных случаях, когда вы, к примеру, один раз прорекламировали в своём аккаунте какой-то партнёрский товар и заработали пару тысяч рублей. Но любые, даже самые маленькие деньги от деятельности в соцсетях, так или иначе на каком-то этапе контактируют с банком, и от наличия или отсутствия регистрации заработавшего эти деньги лица это не зависит. Это может быть расчётный счёт в банке, личный карточный счёт, банковский вклад и т.п. И в любом из этих случаев важно понимать, что с точки зрения закона банк вправе передать в налоговую всю информацию о владельце и об открытых им счетах.

Это, конечно, происходит не просто так, но оснований более чем предостаточно: определены они и в Налоговом кодексе Российской Федерации (ст. 86), и в отдельных ведомственных актах налоговой службы. А в некоторых случаях налоговики вправе запрашивать у банков конфиденциальные сведения обо всех денежных операциях проверяемого лица, и тут уже будет виден весь доход от любой деятельности. Кто-то может сказать: именно для этого и существуют электронные кошельки, Киви или Вебмани. Но любая электронная платежная система также обязана в случаях необходимости сотрудничать с налоговыми органами в целях противодействия случаям мошенничества – об этом нам говорит Федеральный закон «О национальной платёжной системе». А ещё электронные кошельки, привязанные к личным картам (именно так чаще всего работают партнёрские программы YouTube, позволяющие монетизировать доходы), автоматически накапливают персональные данные о своем пользователе в системе – и это тоже может послужить потенциальным доказательством не в вашу пользу.

Конечно, доказывать виновность, наличие постоянного дохода и факт уклонения от уплаты налогов в этом случае будут именно налоговики, а от вас, по сути дела, не требуется никаких активных действий. Но это явно не стоит ваших нервов!


ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Итак, несмотря на то, что у государства на сегодняшний день отсутствуют специальные полномочия, позволяющие контролировать денежные потоки, которые приносит деятельность блогеров в Интернете, данная категория доходов в полной мере подпадает под общие принципы правового регулирования. И, соответственно, такие доходы рассматриваются в качестве объектов налогообложения согласно общим же нормам налогового права РФ. Есть несколько основных моментов, на которые всем пользователям, ведущим свои блоги, следует обратить внимание:


· Если вести предпринимательскую деятельность незаконно и не платить с неё налоги, вами рано или поздно наверняка заинтересуются налоговые органы.


· Вероятнее всего, привлекать в этом случае будут к административной ответственности – для наступления уголовной размер выручки должен превышать установленный законом минимум (по крайней мере 2,5 млн рублей), однако, даже административные штрафы могут нанести серьёзный удар по бюджету. Если же противоправное поведение будет продолжаться и после уплаты штрафа или если административное правонарушение будет совершено повторно, это будет признаваться отягчающим обстоятельством.


· Какой-то особой судебной практики по этому вопросу (ещё?) нет, и это создаёт определенные проблемы при толковании норм права. Стоит отметить, что общемировой подход также склоняется к тому, чтобы не наделять блогеров особым статусом. В некоторых штатах США, к примеру, ещё в 2010 г. был введён т.н. «налог с фрилансеров», а блогеры как раз подпадают под эту категорию. Но это не какие-либо специальные меры, а просто общие принципы американского налогообложения. К слову, в США вся бумажная волокита, связанная с уплатой налогов, давно уже стала пережитком прошлого, все налоги можно оплатить онлайн с помощью приложения для мобильного телефона, которое самостоятельно учитывает все доходы и расходы, и никого это не возмущает. Правда, там и вычетов больше: можно уменьшить налог за счёт печати визиток, например.


· Уплата налогов с любых доходов – наша конституционная обязанность, а не право. Некоторые популярные блогеры в момент особого накала страстей вокруг столь щепетильного для них вопроса налогообложения заявляли, что в таком случае им придётся поднять цены на рекламные услуги на своих страничках. Что ж, это тоже их право.


· Если вам обещают заплатить за какую-то работу, то всегда лучше подстраховаться. Деньги должны идти официально, чтобы можно было в случае необходимости доказать факт неисполнения обязательств в суде. А официально, в свою очередь, значит по договору, со всеми закрывающими документами и после уплаты налогов. Для рекламных агентов это тоже будет несомненным плюсом.


· Настоятельной необходимости вносить очередные изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации нет. Но, как это зачастую происходит в нашей стране, акцентировать внимание на обязательности для исполнения налогового законодательства для всех всё же стоит.


· Налоговая служба обладает целым арсеналом средств по вычислению нарушителей. И если вы действительно на постоянной основе зарабатываете в Интернете хотя бы больше прожиточного минимума, скрывать это довольно опрометчиво и бесполезно.


· Факт: если вовремя не платить налоги, то налоговая может инициировать доскональную проверку, выписать огромные штрафы и пени или даже заблокировать банковские счета.


· Всегда лучше не нарушать закон и спать спокойно. В любой ситуации.

Поэтому мы очень надеемся, что всё написанное поможет вам правильно оценить возможные налоговые последствия от увлечения блогерством. И если раньше никто и подумать не мог, что на ведении личных страничек можно неплохо заработать, то на сегодняшний день это стало неотъемлемой частью современной культуры потребления, а вместе с тем – вполне реальным риском, о котором лучше знать заблаговременно.