pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Интервью с заместителем прокурора города Москвы Андреем Леонидовичем Цыгановым

Пост обновлен 25 апр. 2018 г.

"ДОВЕРИЕ ГРАЖДАН, ОБРАТИВШИХСЯ К НАМ ЗА ЗАЩИТОЙ,

МЫ ОБЯЗАНЫ ОПРАВДАТЬ"

Цыганов Андрей Леонидович

Андрей Леонидович, в Вашем подчинении – отдел прокуратуры Москвы по рассмотрению обращений и приему граждан. С какими проблемами люди чаще всего приходят в прокуратуру? Увеличился ли поток обращений в 2016 году?

Да, с момента моего назначения на должность заместителя прокурора г. Москвы я стал курировать одно из самых важных подразделений, без работы которого не обходится ни одно управление прокуратуры г. Москвы, а также подчинеённые прокуратуры – это отдел по рассмотрению обращений и приему граждан прокуратуры г. Москвы. Работники этого отдела первыми предварительно рассматривают, можно сказать, «просеивают через себя» все обращения, поступившие в аппарат прокуратуры столицы. Они из всей поступившей корреспонденции вычленяют обращения, подлежащие рассмотрению в аппарате прокуратуры города, либо перенаправляют их для рассмотрения и проверки в нижестоящие прокуратуры и иные органы, такие как Роспотребнадзор, ГУ МВД по г. Москве, УФССП по Москве, УФНС по г. Москве и др., поскольку граждане не всегда могут самостоятельно определить компетентный орган.

Приведу немного статистики работы органов прокуратуры города по рассмотрению жалоб. Количество обращений в прокуратуру растет ежегодно. В истекшем 2016 году рост составил 29% (с 367 тыс. до 474 тыс.). Это обстоятельство напрямую связано с доступностью и эффективностью правозащитной деятельности прокуратуры, доверием граждан, широким использованием прокурорами СМИ в осуществлении правового информирования населения, оказанием действенной помощи в защите прав граждан в суде, обеспечением связи с заявителями посредством электронной почты. Это доверие бы мы обязаны оправдать.

Самыми распространенными являются жалобы на нарушение трудового законодательства. Кризисные явления сказались на полноте и своевременности исполнения судебных и иных актов, в связи с чем увеличилось число жалоб на нарушения законов об исполнительном производстве.

По-прежнему большой сегмент составляют жалобы на нарушения жилищного законодательства, не сокращается число обращений на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

Продолжают поступать, хоть и в меньшем количестве, обращения по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам.

Из общего количества обращений 129 тыс. направлено в соответствии с компетенций компетенцией в иные органы. Это обусловлено недостаточной информированностью граждан о полномочиях иных государственных органов и органов местного самоуправления, органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в отдельных отраслях законодательства.

Тем не менее прокуратура Москвы оперативно реагирует на каждое поступившее обращение и рассматривает его в соответствии с действующим законодательством.

Как обстоят дела с соблюдением сроков рассмотрения обращений и заявлений?

Несмотря на цифруы почти в полмиллиона обращений, органами прокуратуры Москвы сроки рассмотрения обращений, предусмотренные как федеральным законодательством, так и организационно-распорядительными документами Генерального прокурора Российской Федерации, прокурора г. Москвы, в целом соблюдаются.

С целью обеспечения своевременного и объективного рассмотрения обращений граждан, поступающих для рассмотрения в органы прокуратуры г. Москвы, курируемым мной отделом на регулярной основе в подразделениях аппарата прокуратуры города и подчиненных прокуратурах проводятся проверки организации этой работы.

На что ориентированы прокуроры в вопросах рассмотрения обращений и заявлений?

Главная цель всех работников прокуратуры Москвы при рассмотрении обращений –- это оперативная и только реальная помощь каждому обратившемуся за защитой своих нарушенных прав гражданину и восстановление справедливости.

Даже если обращение, поступившее в органы прокуратуры города, относится к подведомственности иного контролирующего органа, оно направляется в соответствии с компетенцией в тот орган, который проведет проверку и примет меры по восстановлению нарушенных прав заявителя.

Вот, к примеру, если говорить о цифрах, то органами прокуратуры Москвы при рассмотрении обращений граждан выявлено более 17 тыс. нарушений закона, принесено 295 протестов, внесено 3537 представлений, направлено исков в суд 2383, возбуждено 1263 дел дела об административных правонарушениях, предостережено о недопустимости нарушения закона 126 и направлено 3 требования об изменении нормативного правового акта, и это только работа прокуроров по итогам рассмотрения обращений граждан.

Таким образом, за сказанными мной словами стоит не только работа прокурорских работников Москвы, но и реальная помощь гражданам.

Как часто пользуются своим правом обращения в прокуратуру члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации и депутаты Московской городской Думы?

Прокуратурой столицы большое внимание уделено работе с обращениями указанной категории лиц. Как правило, депутатские обращения в прокуратуру г. Москвы инициированы поступившими к ним обращениями граждан в связи с бездействиями, нарушением законодательства контролирующими органами, органами следствия и дознания и др.

Вот, например, в 2016 году фиксируется некоторый рост обращений депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на 11,3 %, количество таких обращений составило 4193.

Порядок и сроки рассмотрения указанной категории обращений контролируются лично прокурором города.

Расскажите о работе комиссии московской прокуратуры по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Как того требует современное законодательство, в прокуратуре города создана аттестационная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Аттестационная комиссия рассматривает различные вопросы, связанные с выполнением гражданскими служащим служащими обязанностей и соблюдения соблюдением ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.

Например, факты представления гражданским служащим недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, уведомления о возникновении личной заинтересованности, о возможности трудоустройства или выполнения работы на условиях гражданско-правового договора после увольнения с гражданской службы.

Отмечу, что гражданские служащие прокуратуры города отличаются сформировавшимися убеждениями о недопустимости коррупции и конфликта интересов, поэтому аттестационная комиссия собирается на заседания не часто.

Если комиссией будут подтверждены нарушения или неправомерные действия со стороны гражданского служащего, то прокурору города вносится предложение о применении к нему мер ответственности или передаче материалов в следственные органы.

Хочу подчеркнуть, что в состав аттестационной комиссии входят представители научного сообщества, которые высказывают свое независимое экспертное мнение по выносимым на рассмотрение вопросам и принимаемым решениям.

При организации работы аттестационной комиссии я как председатель исхожу из того, что она наделена серьезными полномочиями. Главная задача заключается в том, чтобы своевременно и в полной мере использовать эти полномочия для обеспечения соблюдения гражданскими служащими ограничений и запретов по противодействию коррупции.

Актуальна ли для прокуратуры Москвы проблема нехватки кадров гражданских служащих? Какие специалисты необходимы? Какими качествами, кроме профессионализма, должны обладать люди, желающие работать в прокуратуре?

Если говорить о кадрах гражданской службы, то следует начать с того, что сейчас вакантно всего 4 четыре должности, хотя еще полгода назад было 30.

Очевиден возросший интерес выпускников к прохождению государственной гражданской службы в прокуратуре города. Приток молодых специалистов, по-хорошему амбициозных, мотивированных на профессиональный и личностный рост, в систему органов прокуратуры не может не радовать.

Замещение вакантных должностей гражданской службы в прокуратуре Москвы осуществляется на конкурсной основе. Последний конкурс, состоявшийся 25 января, показал, что на замещение должности гражданской службы претендуют порядка 20 человек, полностью соответствующих требованиям к профессиональному уровню и обладающих базовыми знаниями государственного языка Российской Федерации (русского языка), основ Конституции Российской Федерации, законодательства о гражданской службе и противодействии коррупции, умениями в области информационно-коммуникационных технологий.

Наша задача –- отобрать из них лучших, мотивированных на дальнейшее развитие в прокуратуре.

Мы рассматриваем прохождение гражданской службы как начальную карьерную ступень, а гражданских служащих –- как резерв для формирования прокурорского корпуса. В прошлом году 40 гражданских служащих продолжили свою работу в прокуратуре Москвы в качестве помощников межрайонных прокуроров.

Гражданские служащие в прокуратуре города выполняют делопроизводственные функции, принимают участие в работе справочной службы, осуществляют ведение архива, принимают участие в составлении и ведении государственного статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, состоянии раскрываемости преступлений, результатах следственной работы и прокурорского надзора.

В силу специфики ведомства мы ориентированы на выпускников юридических факультетов, увлеченных прокурорской профессией и серьезно занимающихся самообразованием.