pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Малевская Екатерина Михайловна

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры г. Москвы


О практике прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Органы прокуратуры на постоянной основе осуществляют надзор за исполнением требований законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

В соответствии с требованиями ст. 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» на организации для детей-сирот возлагается осуществление полномочий опекуна (попечителя) в отношении детей-сирот по защите их прав и законных интересов.  О ситуации, которая сложилась в этой связи в столице, рассказывает Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры г. Москвы Е.М. Малевская.



Екатерина Михайловна, расскажите о ситуации в данной сфере по городу Москве.


Прокуратурой Москвы проведен анализ состояния и практики прокурорского надзора за исполнением требований законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот, за период 2016-2017 годов.

В целом по Москве при осуществлении прокурорского надзора в указанной сфере защиты за 2016-2017 гг. выявлено 591 нарушение закона, на локальные акты принесено 34 протеста, внесено 124 представления об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 158 лиц, к административной ответственности привлечено 76 лиц, объявлено 5 предостережений. По результатам проверок подготовлено 2 исковых заявления в суд, и оба суд удовлетворил.


Какие нарушения выявляются чаще всего?


В ходе проверок наиболее часто выявлялись нарушения санитарных и противопожарных требований закона, регулирующих условия содержания, пребывания несовершеннолетних в организациях для детей-сирот, в сфере организации питания воспитанников. Встречались неединичные нарушения законодательства, регламентирующего требования к антитеррористической защищенности мест пребывания людей.

Например, в 2016 году проверка, проведенная прокуратурой  Москвы в одном из Государственных казенных учреждений – Центре содействия семейному воспитанию (далее – ЦССВ), выявила многочисленные факты повреждений напольных покрытий в игровых и жилых комнатах для воспитанников, использования несертифицированной посуды, отсутствия гарантированных лекарственных препаратов, абсорбирующего белья для несовершеннолетних, необходимого количества врачей-педиатров. Порезультатам проверки руководителям Департамента труда и социальной защиты населения и Департамента здравоохранения Москвы внесены представления об устранении нарушений закона. Требования прокуратуры города удовлетворены, нарушения устранены, права несовершеннолетних восстановлены, руководитель ЦССВ привлечен к дисциплинарной ответственности.

Типичные факты нарушений имели место в сфере, регулирующей организацию и обеспечение воспитанников питанием. Например, нарушения выражались в оставлении в пищеблоке неполной суточной пробы отдельных приготовленных блюд, несоблюдении обработки сырой птицы и мяса. В столовых помещениях не соблюдался порядок хранения разделочного инвентаря для сырых и готовых продуктов, отсутствовал контроль за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующих особых условий реализации.

Пресекались факты осуществления трудовой деятельности работниками пищеблока в ювелирных украшениях, без вакцинации против дизентерии, факты несоблюдения температурного режима хранения фруктов и молочных продуктов, режима мытья посуды и особых условий применения моющих средств.  


Какие действия предпринимала прокуратура Москвы, чтобы пресечь указанные нарушения?


В установленном законом порядке прокуроры возбуждали дела об административном производстве в отношении юридических и должностных лиц. По результатам рассмотрения виновные лица привлекались к административной ответственности за совершение правонарушения. 


Какие иные нарушения, помимо названных, пресекаются прокурорами в данной сфере?


Необходимо отметить, что имели место нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при проведении профилактических мероприятий с подростками, совершившими самовольные уходы из организаций для детей-сирот, отсутствие надлежащего взаимодействия между органами системы профилактики с лицами, склонными к побегам. Отмечались факты несоблюдения требований трудового законодательства в связи с получением справок о наличии (отсутствии) судимости на лиц, назначенных на должности воспитателей и социальных педагогов после заключения с ними трудового договора.

В проверяемых организациях для детей-сирот также вскрывались нарушения сроков предоставления в государственный банк данных о детях сведений о состоянии здоровья несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, об изменениях сведений о ребенке, содержащихся в анкете, о прекращении учета. 

В нарушение Федерального закона от 16 апреля 2001 года № 44-ФЗ«О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» не соблюдались сроки предоставления измененных данных о состоянии здоровья детей-сирот в орган опеки и попечительства.

Например, в 2017 году двум воспитанникам, пребывающим в расположенной на территории Южного административного округа г. Москвы организации для детей-сирот, была повторно назначена инвалидность. Вместе с тем в нарушение требований статьи 15 названного закона изменения данных о состоянии здоровья указанных воспитанников были направлены в орган опеки и попечительства несвоевременно.

Вскрывались нарушения при разработке индивидуальных планов развития и жизнеустройства детей, нарушения гарантированных прав воспитанников на содержание, воспитание, алименты, пенсии, пособия, иные социальные выплаты, а также в сфере сохранения права пользования жилым помещением или получения жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.


Какова основная роль института прокурорских проверок в обозначенной сфере деятельности?


Регулярные прокурорские проверки способствуют своевременному устранению организациями для детей-сирот выявленных нарушений законов и недопущению их впредь.

Работа по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних, пребывающих в организациях для детей-сирот, продолжается.