pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Нарушитель ПДД тоже имеет права

Начальник отдела по надзору за соблюдением правопорядка и административного законодательства управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры г. Москвы младший советник юстиции Д.В. Романов


Д. В. Романов

Нарушители ПДД должны привлекаться к ответственности. Данный тезис ни у кого не вызывает сомнений. Однако, как мы подчеркнули в названии этой статьи, нарушители тоже имеют права, и нередко они нарушаются. Наш материал рассказывает о том, каковы бывают типичные нарушения административного производства при привлечении граждан к ответственности за нарушения правил дорожного движения.

Учет…

С конца 2013 года Правительство Москвы уделяет повышенное внимание организации дорожного движения на улицах города, снижению аварийности и числа дорожно-транспортных происшествий. Безусловно, для пешеходов, да и просто для жителей города это полезное начинание. Оно воплощается в жизнь путем активного внедрения в практику устройств автоматической фотофиксации правонарушений. А для учета выявленных нарушений в структуре Правительства Москвы создано специальное подразделение – Московская административно дорожная инспекция (МАДИ).

К полномочиям МАДИ относится составление протоколов и рассмотрение постановлений по делам о нарушении ПДД (дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 12.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ст. 8.25 Закона г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»).

Несмотря на узконаправленную административную юрисдикцию МАДИ, только за истекший период 2017 года должностные лица инспекции вынесли свыше 1 млн постановлений в отношении правонарушителей, наложили административные штрафы на общую сумму более 236 млн рублей.

… и контроль

Действующим административным законодательством предусмотрено, что, если выносится постановление по делу о нарушении ПДД с применением технических средств автоматической фотофиксации правонарушений, доказывать свою невиновность должен собственник транспортного средства.

Практика прокурорского надзора за соблюдением сотрудниками МАДИ требований законодательства при привлечении граждан к административной ответственности показывает, что положения ст. 26.11 КоАП РФ в части полного и всестороннего исследования всех доказательств по делу соблюдаются не всегда.

Зачастую водители обоснованно обжалуют поступившие в их адрес постановления МАДИ об административных правонарушениях. Основанием служит отсутствие соответствующих запрещающих дорожных знаков или наличие спорных моментов в части отнесения той или иной территории к зелёным насаждениям. В большинстве случаев жалобы признаются обоснованными, и постановления по делам об административных правонарушениях отменяются. Но бывают и случаи, когда без прокурорского вмешательства гражданам не удается восстановить свои нарушенные права.

Прокуратура города тщательно изучает все поступившие жалобы граждан и организаций; также практикуются выездные проверки с изучением конкретных административных материалов. По итогам всех этих действий может быть принято решение об отмене незаконного постановления.

Например, в прокуратуру города в июне 2017 года обратился гражданин К., который в августе 2015 был дважды привлечен инспектором МАДИ к административной ответственности по ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ за остановку в зоне действия знака 3.27 «Остановка запрещена». В ходе изучения деталей дела было выявлено, что гражданин К. собственником указанного в постановлении транспортного средства марки БМВ никогда не являлся, более того постоянно зарегистрирован и проживает в Республике Хакасия.

В результате принятые в отношении гражданина К. постановления были опротестованы в судебном порядке, решениями суда незаконные постановления были отменены.

Имеют место не единичные факты неверной квалификации действий лиц, в отношении которых инициировано административное преследование.

Так, в мае текущего года на основании постановлений МАДИ к административной ответственности за аналогичное правонарушение привлечен гражданин Д. Он дважды сообщал об отсутствии в его действиях состава правонарушения в связи с отсутствием в зоне парковке каких-либо запрещающих знаков. Согласно действующим Правилам дорожного движения все запрещающие и ограничивающие дорожные знаки действуют до перекрестка или до ближайшего поворота налево. В ходе проверки прокуратура города изучила план организации дорожного движения на участке, где предположительно неправильно припарковал автомобиль гражданин Д. Действительно, каких-либо запрещающих знаков на момент фотофиксации правонарушения не имелось. По результатам проверки постановление было отменено.

На стороне Природы

В рамках надзора за административной практикой МАДИ выявлялись также случаи незаконных постановлений о привлечении водителей к административной ответственности за парковку на газоне (по ст.8.25 Закона г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» за размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелёными насаждениями). Однако здесь есть свои сложности. В связи с тем, что в действующем законодательстве не урегулировано правовое понятие «зелёных насаждений», под данное правонарушение подпадает любое механическое повреждение колесами автотранспорта травяного покрова. При этом отнесение той или иной конкретной территории к зеленым насаждениям должно осуществляться с использованием АИС «Реестр зелёных насаждений», которая составляется уполномоченным органом исполнительной власти.

Данное обстоятельство не всегда учитывают должностные лица МАДИ, что нередко влечет за собой принятие противоречащих закону постановлений по административным материалам и обоснованные жалобы граждан.

Например, в апреле текущего года гражданин Н. был привлечен к административной ответственности по ст. 8.25 Закона г. Москвы «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» за парковку принадлежащего ему транспортного средства на газоне, оборудованном на одной из придомовых территорий в Алтуфьевском районе города Москвы.

В ходе проверки прокуратура города получила информацию, согласно которой площадка, на которой парковался Н., к зеленым насаждениям не относится. Более того, именно данная территория выделена для организации парковки автомашин жителей близлежащих многоквартирных домов.

С учетом названного обстоятельства постановление по делу об административном правонарушении было опротестовано и отменено.

Выявление и пресечение административных правонарушений, а также профилактика их совершения органами, обладающими административной юрисдикцией, – один из важнейших факторов обеспечения правопорядка. А прокурорский надзор за исполнением законодательства должен обеспечивать законность принимаемых решений, соблюдение прав и свобод лиц, привлекаемых к административной ответственности, процессуальных норм административного законодательства и правильности квалификации действий правонарушителей. И, как показывает практика, нередко нарушители ПДД имеют шанс на восстановление своих прав.