pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Подход с позиций гуманизма

И.Н. Соловьев, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, заместитель управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.


И.Н. Соловьев

В числе более чем 40 тысяч обращений, которые ежегодно поступают в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, есть совершенно особенные. Их не очень много, но за ними стоит судьба и боль конкретного человека, находящегося в непростых условиях отбывания уголовного наказания. Все мы знаем, что от болезней не застрахован никто, в том числе и от тяжелых. Не являются исключением и заключенные. Действующее законодательство предусматривает возможность освобождения лица из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью, включенной в соответствующий перечень. Такое решение принимает суд. И здесь все зависит от усмотрения этого самого суда: он может как освободить человека, так и рассмотреть поданное ходатайство с отрицательным результатом. Однако, повторим еще раз, за каждым конкретным случаем стоят страдания конкретного человека. И статистика здесь выглядит слишком сухо и официально по сравнению с личными историями.

Немного цифр

По данным ФСИН России, в 2015 году в суды было направлено 3107 ходатайств осужденных об их освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью. До начала судебных заседаний скончалось 735 человек. Судами приняты решения об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью 1247 осужденных, из которых 1105 человек освобождено, а 142 умерло после вынесения судебного решения.

Несмотря на то, что Пленум Верховного Суда в ноябре 2015 г. несколько улучшил процесс и порядок освобождения осужденных по болезни, в целом существующие проблемы не были разрешены ни в 2016-2017 годах.

Так, в 2016 году в суды было направлено 3497 ходатайств осужденных об их освобождении в связи с болезнью. После направления материалов в суд до начала судебного заседания скончалось 749 человек. Судами приняты решения об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью 1807 осужденных. Отказано в освобождении было почти 30% осужденных.

Личные истории

За приведенной статистикой, к сожалению, не видны физические и моральные страдания людей, находящихся в условиях изоляции и практически обреченных на смерть. Приведем лишь несколько примеров. Один из случаев касается гражданина В. С 2012 года он отбывал тринадцатилетний срок в Челябинской области. В период заключения у осужденного был выявлен рак предстательной железы, болезнь прогрессировала.

Этот диагноз подпадает под Перечень заболеваний, и, по заключению комиссии, осужденный имел право на освобождение от наказания. Однако Металлургический районный суд Челябинска, а затем и Челябинский областной суд отказали в удовлетворении ходатайства.

В августе 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России срочно оказать медицинскую помощь осужденному. Но 7 сентября 2015 года он скончался.

В 2016 году по поручению Уполномоченного по правам человека была проведена проверка фактов смерти двух женщин в больнице им. Ф.П. Гааза УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проверка установила, что осуждённая Б. в феврале 2016 года была освидетельствована медицинской комиссией, которая вынесла заключение о наличии у неё онкологического заболевания. В этом же месяце материалы были направлены в суд, однако он отказал в освобождении.

В дальнейшем в условиях стационара пациентке проводилась обезболивающая и паллиативная терапия, но ее состояние ухудшалось, и в апреле 2016 года она умерла.

Похожая ситуация возникла и со второй осужденной, которой суд отказал в освобождении в ноябре 2015 года, а в апреле 20116 года она скончалась.

Проверка, проведенная ФСИН России по фактам смерти женщин, выявила нарушения в организации медицинского обеспечения, и сотрудники ФКУЗ МСЧ-78 ФСИН России были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако возникает вполне резонный вопрос: кому теперь нужны эти экспертизы?

Указанные факты свидетельствуют о необходимости совершенствования механизмов освобождения тяжелобольных заключенных, корректировки уголовно-исполнительной политики и законодательства Российской Федерации.

Кто виноват и что же делать?

Существующая практика досрочного освобождения осужденных от отбывания наказания по болезни сложилась по следующим причинам:

а) несовершенство правовых оснований, предусмотренных частью 2 статьи 81 УК РФ, сдерживающих пенитенциарную и судебную практику досрочного освобождения фактически до смертельного исхода или предсмертного состояния освобождаемых лиц;

б) несовершенство порядка рассмотрения ходатайств осужденных о досрочном освобождении от отбывания наказания, заключающееся в необоснованно длительных сроках их рассмотрения;

в) отсутствия в законодательстве гарантий от злоупотребления осужденными своим правом (законным интересом) на досрочное освобождение по тяжелой болезни, что является психологическим барьером в расширении пенитенциарной и судебной практики освобождения.

В настоящее время Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает, что лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. А вот при тяжелом заболевании человек, не освобождается, а может быть освобожден судом от отбывания наказания (статья 81 УК РФ).

Именно такая норма закона, как «может быть», лишает многих тяжелобольных осужденных возможности завершить свою жизнь дома или в гражданском учреждении здравоохранения, а не в исправительной колонии, да еще и без надлежащего ухода.

Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению в связи с болезнью, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 года.

Любое из указанных в Перечне заболеваний не препятствует нахождению осужденного в условиях изоляции. Однако следует признать, что наличие такого заболевания усиливает эту изоляцию, причиняет осужденному и его близким дополнительные физические и моральные страдания. Мы убеждены, что основания освобождения от наказания по болезни должны быть ориентированы на проявление гуманизма по отношению к этим лицам и их близким.

В целях решения обозначенной проблемы Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации была создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Минздрава России, Минюста России, ФСИН России, правозащитных организаций и научного сообщества. По итогам обсуждения был подготовлен законопроект «О внесении изменений в статью 81 УК Российской Федерации», который предусматривает замену в статье 81 УК слов: «может быть судом освобождено» на слова «освобождается судом».