pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Пост обновлен 25 апр. 2018 г.

Начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры г. Москвы, старший советник юстиции Гацко Александр Валериевич.

Гацко Александр Валериевич

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие, является одним из важнейших направлений деятельности прокурора. Нарушения, допущенные при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, выполнении оперативно-розыскных мероприятий и проведении расследования, становятся непреодолимым препятствием в достижении целей уголовного судопроизводства, ущемляют права и законные интересы потерпевших лиц и организаций, а также тех, кто незаконно подвергся уголовному преследованию. Своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений закона в этой сфере — первостепенная задача органов прокуратуры.


Ответственные за закон

Несмотря на то, что на протяжении последних лет сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня зарегистрированной преступности, говорить об ее искоренении, к сожалению, не приходится. При этом практически все сообщения о готовящихся или совершенных преступных посягательствах первоначально поступают в органы внутренних дел, которые обязаны принять, зарегистрировать и проверить каждое из них. Кроме того, именно на органы внутренних дел возложена обязанность по производству предварительного расследования по большей части всех уголовных дел. В связи с этим на плечах прокурорских работников, осуществляющих надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью указанных правоохранительных органов, лежит огромная ответственность по укреплению законности и правопорядка на поднадзорной территории.

Для обеспечения верховенства закона прокурор еще на досудебной стадии должен иметь возможность изучать материалы, собранные органом предварительного расследования, и реагировать на допущенные нарушения закона. И законодателем ему эта возможность предоставлена. На данном этапе органы прокуратуры наделены широчайшими полномочиями, которые в большинстве случаев могут применяться инициативно, независимо от наличия информации о фактах нарушений закона.

В частности, при осуществлении надзорных функций при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях прокуроры вправе истребовать из органов дознания и следствия материалы проверок, а также иные необходимые документы и сведения, вызывать должностных лиц и граждан для дачи объяснений по обстоятельствам проверяемых событий, отменять признанные незаконными и необоснованными процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела или о его возбуждении, требовать от поднадзорных органов незамедлительного устранения допущенных нарушений федерального законодательства и привлечения виновных к ответственности. 

Укрытие преступлений

Мы нередко сталкиваемся с так называемыми случаями укрытия преступлений, когда сотрудники органов внутренних дел склоняют заявителей к изменению показаний на некриминальные версии или же имеет место фальсификация материалов проверок. Конечно же, это не остается без соответствующего реагирования. Принимаются все необходимые меры по восстановлению нарушенных прав граждан, в отношении должностных лиц правоохранительных органов инициируются проверки в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Например, прокуратурой г. Москвы в одном из территориальных отделов полиции обнаружено незарегистрированное заявление о безвестном исчезновении жителя столицы. Указанное заявление было направлено для осуществления уголовного преследования в органы Следственного комитета Российской Федерации, впоследствии по нему возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По результатам проведенного комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий лица, виновные в совершении этого преступления, были установлены и привлечены к уголовной ответственности. Ими оказались родственники убитого. По окончании расследования по делу утверждено обвинительное заключение, оно направлено в суд.

Имеет место и излишнее стремление дознавателей и следователей к возбуждению уголовного дела, явные «перегибы» при его расследовании. Можно привести немало примеров, когда, благодаря принципиальной позиции прокуроров, основанной на строгом исполнении законов, удалось избежать необоснованного заключения лиц под стражу, предотвратить проведение десятков незаконных обысков и следственных действий, связанных с контролем телефонных и иных переговоров.   

Так, Тушинский межрайонный прокурор отказал дознавателю Отдела МВД России по району Митино г. Москвы в просьбе о продлении срока содержания под стражей мужчины, обвинявшегося в угоне автомобиля. В ходе дознания причастность последнего к совершенному преступлению не подтвердилась, более того, удалось установить, что он оговорил себя. В тот же день обвиняемый был освобожден из следственного изолятора, а уголовное дело в отношении него прекращено.

Приоритет – защита прав

Защите прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений уделяется особое внимание. Невозможно недооценивать важность того, насколько обоснованно предъявлено обвинение конкретному лицу, достаточно ли собранных по делу доказательств для изобличения его вины, не нарушена ли установленная законом процедура их сбора и оформления. Эти и другие не менее значимые вопросы прокурор разрешает не только путем тщательного изучения материалов уголовного дела, поступившего к нему для утверждения обвинительного документа и направления в суд, но и осуществляя систематический надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования.

Немало усилий прокуроров направлено на защиту прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступлений. По смыслу закона прокурор «заодно» именно с потерпевшим, поскольку они оба представляют сторону обвинения. В первую очередь это выражается в своевременной отмене незаконных решений о приостановлении предварительного расследования, о прекращении уголовных дел, в принятии мер к возмещению ущерба, причиненного потерпевшему. 

Весьма важным направлением нашей служебной деятельности является работа по рассмотрению обращений граждан о несогласии с действиями (бездействием) и решениями поднадзорных органов предварительного расследования. В последнее время просматривается тенденция постоянного увеличения числа поступающих прокурорам заявлений и жалоб. Кто-то направляет их в письменной форме, кто-то приходит на личный прием. Мы рассматриваем обращения всех участников уголовного судопроизводства. Если при их разрешении доводы заявителей о нарушениях закона подтверждаются, то в каждом случае принимаются меры реагирования.

Следует отметить: нередко от того или иного решения прокурора, принятого на досудебной стадии уголовного судопроизводства, зависят судьбы людей, когда любая ошибка может стоить кому-то жизни или испорченной репутации. Поэтому главными требованиями к работникам, осуществляющим надзорные функции на этом этапе уголовного процесса, являются профессионализм, преданность закону и порядочность. 

Надзирая за исполнением законов органами, осуществляющими предварительное расследование, прокурорские работники формируют барьер беззаконию, стоят на защите фундаментальных основ правового общества.