pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

ПРАВО НА… МАГИСТРАТУРУ

Пост обновлен 18 июня 2018 г.

«… в Болонском процессе тоже есть свои положительные элементы, связанные с тем, что… выпускники наших вузов должны себя уверенно чувствовать на мировом рынке труда. Это чрезвычайно важная вещь – быть свободными и востребованными», - Президент Российской Федерации В.В. Путин на пленарном заседании форума Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» 15 октября 2014 г.


В наше время, в век высоких технологий, особую ценность приобретает реализация такого конституционного права, как право на образование. В основном ч. 3 ст. 43 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина получить высшее образование бесплатно на конкурсной основе. Продолжая освещение темы, затронутой в предыдущем номере журнала, хотелось бы для начала сфокусироваться на таком компоненте права на образование, как право дипломированных специалистов на поступление в магистратуру на конкурсной основе бесплатно. Данное право появилось у абитуриентов, благодаря введению законодателем специальных правовых норм и специфике перехода на Болонскую систему образования.


Текст: Андрей Опойцев

Знать свои права

Проведя мониторинг основных учебно-информационных и образовательно-просветительских порталов для абитуриентов, мы отметили разноречивость сведений, вводящих абитуриентов в заблуждение. К сожалению, лишь малая часть вузов размещает справочную информацию для поступающих в магистратуру специалистов. В настоящее время наблюдаются случаи неправомерного отказа со стороны вузов в приеме документов от потенциальных студентов-магистров. Каждый абитуриент должен знать свои права и активно защищать их. В этом материале мы дадим разъяснения относительно возможности поступления специалистов в магистратуру на места, финансируемые из государственного бюджета.

Согласно нормам ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) к освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня. Прием на обучение по программам магистратуры осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией.


Справка:

До 2010 года российские вузы выпускали лишь «дипломированных специалистов». Для признания отечественных дипломов за рубежом было принято решение о внедрении новой европейской двухуровневой системы образования. В целях интеграции систем образования Законом установлены уровни высшего профессионального образования: среднее профессиональное образование (первый уровень), бакалавриат (второй уровень), специалитет и магистратура (третий уровень). Структура уровней высшего образования определяет самостоятельность каждого уровня высшего образования и одновременно отражает зависимость указанных уровней и их иерархию. Специалитет как уровень высшего образования был сохранен в целях освоения профильных дисциплин в специфических областях знаний (искусство, музыка, компьютерная безопасность, строительство и другие) по тем направлениям подготовки, где нецелесообразно разделение на бакалавриат и магистратуру.


Право на бесплатную магистратуру

В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона высшее образование можно получить бесплатно, если гражданин получает его впервые. При этом пп. 2 п. 8 ст. 69 Закона устанавливает, что обучение по образовательным программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра, является получением второго или последующего высшего образования. Однако, существует исключение из общего правила, которое позволяет толковать объем понятия «специалист», не принимая во внимание лиц, имеющих квалификацию «дипломированный специалист».

Так, согласно п. 15 ст. 108 Закона лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования. Абитуриент, имеющий квалификацию «специалист», уже согласно норме пп. 3 п. 5 ст. 10 Закона, получил уровень профессионального образования, равноценный магистратуре. По итогам освоения программы специалитета выдается диплом специалиста (пп.3 п. 7 ст. 60). Следовательно, в объем данного понятия, как мы установили ранее, не входит группа «дипломированных специалистов».

Это подтверждается и различными формами документа об образовании, выдаваемого по окончании специалитета для специалистов и дипломированных специалистов (так называемые «дипломы старого и нового образцов»). Указанные формы утверждены приказом Минобрнауки России от 01.10.2013 № 1100 «Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним». В документе об образовании дипломированного специалиста в графе «квалификация» значится запись вида «Экономист-математик», «Астроном», «Географ», специалиста – запись «Специалист». А значит, поступление в магистратуру дипломированных специалистов с дипломом «старого образца», для выпускников, обучавшихся по уровням, а не по ступеням высшего профессионального образования, введенным в 2012 году, возможно как на контрактной, так и бюджетной основах.

В то же время поступление в магистратуру с дипломом специалиста «нового образца» не подразумевает переход на иной уровень высшего образования, рассматривается как получение второго высшего образования и возможно исключительно на контрактной основе. Важно отметить, что прием на программы, имеющие право выдавать диплом специалиста «нового образца» в массовом порядке, начался в 2010 году.

Необходимо упомянуть, что способы приема на обучение, перечень которых устанавливается Минобрнауки России в Порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на очередной учебный год – не могут содержать в себе запрета на прием в магистратуру дипломированных специалистов бесплатно на конкурсной основе.


Право на смену направления

Отдельно хотелось бы упомянуть о праве абитуриента на смену направления подготовки при переходе из бакалавриата и специалитета в магистратуру.

В настоящее время в России не установлено нормативного запрета на смену бакалавром или специалистом направления подготовки при переходе на следующий уровень профессионального образования – магистратуру.

Практика выявляет все больше случаев, когда на экономические факультеты в магистратуру поступают бакалавры и дипломированные специалисты с такой квалификацией, как «химик», «физик», «программист», «инженер» и другими.

Дело в том, что в России действует так называемое «перекрестное поступление», когда, имея степень бакалавра или специалиста по одному направлению подготовки (специальности), можно обучаться в магистратуре по иному направлению подготовки (специальности). Целью «перекрестного поступления» является возможность для обучающихся получить одновременно или последовательно несколько дипломов, применимых в различных сферах общественной деятельности. Это крайне удобно в условиях современного рынка труда, когда требуются профессиональные специалисты широкого профиля. Любопытно, что, например, в Украине в силу нормативного запрета поступить в магистратуру на основе данного метода невозможно на медицинские специальности. В России подобный запрет не установлен. Однако, некоторые вузы устанавливают свои ограничения для радикальной смены специальности (филолог – медик, биолог – инженер) на уровне локальных нормативных актов или практически. Это делается за счет предъявления повышенных требований к таким абитуриентам, включая возможность проведения дополнительного экзамена по новому избранному направлению подготовки. Единственным условием для поступления является успешная сдача вступительного экзамена в магистратуру по избранной магистерской программе. При приеме документов, а затем и сдаче вступительного экзамена приемная и экзаменационная комиссии должны ориентироваться и оценивать имеющийся уровень знаний абитуриента. Нельзя забывать, что гарантия соблюдения права на образование и зачисления на обучение поступающих, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня, достигается именно посредством проведения конкурсного отбора.

Несмотря на то, что большинство студентов магистратуры продолжает заниматься по направлению, выбранному в бакалавриате, отдельные группы пользуются преимуществами Болонской системы и осваивают на магистерских программах новую специальность, на которых ведется более глубокая разработка теоретических аспектов избранного направления. Обучение по программам бакалавриата носит фундаментальный практико-ориентированный характер, поэтому получения статуса бакалавра является обязательным условием для допуска к освоению магистерских программ – высшего образования второго уровня.


Обратите внимание:

Интересно отметить, что в отношении продолжения образования в областях, связанных с искусством или медициной, требуется наличие у поступающих определенного профильного образования. Подобные требования устанавливаются подзаконными нормативными правовыми актами, например, приказом Минздрава России от 11.05.2017 № 212н «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры». Подобные требования в иных областях не установлены. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, в решении Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2014 № АКПИ 14-115 «О признании недействующим абзаца второго пункта 4 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. № 842, в части, устанавливающей требование о наличии высшего юридического образования, подтвержденного дипломом специалиста или магистра, для соискателей ученой степени доктора наук по юридическим наукам, имеющих степень кандидата юридических наук» указано, что по смыслу части 4 статьи 69 Закона к освоению программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по другим направлениям, в том числе юриспруденции, допускаются лица, имеющие высшее образование, независимо от направления полученного высшего образования. Аналогично к освоению магистерских программ по избранному направлению подготовки, должны приниматься лица, имеющие уровень специалитета или степень бакалавра по иным направлениям подготовки.

Чтобы не быть голословным отмечу, что автор статьи, получивший статус «дипломированного специалиста» в 2014 году, в этот же год поступил в магистратуру на конкурсной основе на бюджетное место. В этой связи настоятельно рекомендую всем абитуриентам активно отстаивать свою позицию в защите образовательных прав, в частности, права дипломированного специалиста на поступление в магистратуру бесплатно на конкурсной основе и права абитуриента на смену направления подготовки при поступлении в магистратуру.