pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

РЕГИСТРИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ? Что говорит закон о регистрации сайта как СМИ

Пост обновлен 18 июня 2018 г.


Конкурентные преимущества виртуальных ресурсов уже давно не вызывают ни у кого сомнений. Однако при запуске сетевых проектов далеко не все задаются вопросом касательно того, как их работа должна быть организована по закону. Ведь, по сути дела, можно просто зайти в Интернет, «кликнуть», где надо, и начать писать о чём угодно практически что угодно: фитнес и здоровый образ жизни, новости из мира моды и красоты, тренинги по личностному развитию и психологической помощи. В соответствии с Законом об информации сайтом в Российской Федерации признаётся любая совокупность информации, доступ к которой обеспечивается посредством сети Интернет по доменным именам или сетевым адресам, т.е. это может быть любой сайт, текстовой блог или видеопрограмма (не просто размещенный в социальных сетях, а именно публикуемый под выкупленным доменным именем или на личном сайте автора), независимо от тематической направленности, посещаемости и иных факторов.


Валерия Гринина

Юрист компании ООО "Корса Медиа"

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция средства массовой информации, то, по действующему законодательству, сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как средства массовой информации.

Поэтому незарегистрированный сайт не будет признаваться СМИ и, соответственно, не будет подпадать под действие законодательства, регулирующего данную сферу.

При этом Закон о СМИ и ранее содержал в ст. 8 определение термина «сетевое издание» (в настоящее время оно содержится в ст. 2). Любой сайт может быть зарегистрирован как сетевое издание, и при этом только зарегистрированный сайт признаётся СМИ. Однако это коварное «может быть» в начале предложения порождает у пользователей многочисленные сомнения, поскольку лишний раз свидетельствует о необязательности этой процедуры. К чему тогда вообще эти разговоры?

Определенную неразбериху создал новый Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 239-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», который вступает в силу с 1 января 2018 года и содержит массу уточнений по совершенствованию процедуры регистрации средств массовой информации. Да, новый закон по-прежнему говорит о добровольном характере такой регистрации. Но поскольку в Госдуме в последнее время проявляют повышенный интерес к этому вопросы (вспомнить хотя бы забракованный законопроект 2013 года об обязательной регистрации популярных сайтов), надо бы сразу знать наперёд, с чем потенциально можно столкнуться.

Вышеназванными поправками вносятся дополнительные требования к содержанию выходных данных сетевого издания: они должны содержать сведения о наименовании (названии) издания, учредителе (соучредителях), фамилии, инициалах главного редактора, адресе электронной почты и номере телефона редакции и, в отдельных случаях, знаке информационной продукции, предусмотренном Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

КОЗЫРЬ В РУКАВЕ

Во-первых – и это, пожалуй, самое главное, – зарегистрированный сайт, несомненно, выглядит солиднее и надёжнее в глазах контрагентов, рекламных агентств, государственных органов и иных лиц, с которыми в больших количествах приходится контактировать в процессе своей деятельности. Во-вторых, зарегистрировавшись, вы наделяетесь всеми правами, предусмотренными Законом о СМИ (обязанностями, конечно же, тоже, но об этом позже). Это сильно облегчит вам жизнь в случае возникновения правовых передряг.

Основной плюс кроется в предоставляемой статьей 57 возможности освобождения от ответственности: владелец сайта-СМИ не отвечает за пользовательский контента в том случае, если последний будет содержать ненормативную лексику, оскорбления, недостоверные сведения и прочие неприятные вещи. Конечно, по идее у каждого сайта должен быть модератор (пусть даже в лице самого владельца), который следит за тем, какие сведения там публикуются, однако, он может пропустить что-то или попросту не придать значения тем или иным записям. Если же вы свой сайт зарегистрировали, то проверять вас будет уже Роскомнадзор. И в случае нарушений прав он же вас и предупредит об этом. Штрафы и иные санкции последуют, только если вы не предпримете никаких действий, чтобы удалить или отредактировать вызвавший вопросы пост. Незарегистрированный же сайт может быть заблокирован без всяких предупреждений.

Кроме этого, все лица, работающие на сайте-СМИ, приобретают статус журналистов и таким образом существенно расширяют свой правовой статус. К примеру, они могут свободно посещать государственные органы, организации, общественные объединения и подавать запросы должностным лицам касательно их деятельности, получать аккредитацию на различные мероприятия, а также имеют доступ к любым незасекреченным документам и материалам, вправе копировать и воспроизводить их с учётом требований о защите авторских прав.

Но, не будем забывать и об обязанностях, которые появляются при регистрации. Сайт, зарегистрированный в качестве СМИ, должен иметь устав редакции и систематично отчитываться по многим параметрам перед контролером, а также публиковать на сайте выходные данные: наименование зарегистрировавшего органа и регистрационный номер. Кстати, нарушение порядка объявления выходных данных, по данным Роскомнадзора, является наиболее часто встречаемым нарушением в сфере СМИ и составляет около 31% от общего количества подобных правонарушений. Помимо всего этого, редакция сайта-СМИ должна уведомлять Роскомнадзор в случае каких-либо изменений, начиная от смены наименования или доменного имени сайта и заканчивая изменениями, касающимися примерной тематики публикаций. Новый Закон N 239-ФЗ, вносящий изменения в Закон о СМИ, который уже упоминался выше, в этом плане существенно упрощает жизнь владельцам официально зарегистрированных сайтов, поскольку усовершенствованная процедура внесения таких изменений не предполагает перерегистрации, как это было раньше. Теперь изменить сведения о себе можно, просто направив в Роскомнадзор соответствующее уведомление (при этом важно уложиться в месячный срок!). И пошлину за регистрацию платить второй раз тоже не нужно – процедуру внесения изменений законодатели оценили в 350 рублей. Правда, если вовремя не подать уведомление, можно нарваться на административный штраф – до 20 тыс. рублей для юридических лиц. Это далеко не все плюсы и минусы, которые влечет за собой регистрация сайта в качестве СМИ. Всё довольно индивидуально.

ДЛЯ САМЫХ ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНЫХ

Если вы всё-таки решили озадачиться вопросом регистрации сайта, то настоятельно советуем придерживаться следующего плана:

· В первую очередь необходимо удостовериться, что сайт, который вы планируете зарегистрировать, обладает уникальным названием и формой распространения. Проверить это можно в Реестре зарегистрированных СМИ, который опубликован на официальном сайте Роскомнадзора в разделе «Массовые коммуникации».

· Далее нужно будет подготовить все необходимые документы. В принципе, набор документов для регистрации сайта в качестве СМИ ничем не отличается от стандартного набора для регистрации других форм СМИ. Перечень таков: заявление на регистрацию СМИ (с указанием, что журнал является сетевым изданием, в графе «форма распространения»), нотариально заверенная копия доверенности, если заявление подаётся не лично учредителем, а также заверенные копии учредительных документов юридического лица или документы, удостоверяющие место регистрации и личность физического лица/ИП.

· В определённых случаях нужно также представить документы, свидетельствующие о прямом или косвенном контроле в соответствии со статьей 19.1 Закона о СМИ (касается в основном иностранных организаций или организаций с иностранным участием). Кстати, указанные лица могут выступать учредителями СМИ (и, соответственно, владельцами сайта-СМИ), только если постоянно проживают в России.

· Следующий этап – оплата государственной пошлины. Вообще существует два основных варианта? в зависимости от формы распространения: ваше издание будет распространяться либо по всей территории России и за ее пределами, либо только на территории одного какого-то субъекта России. Однако представляется нецелесообразным регистрировать сетевое издание на местном уровне, поскольку распространяться оно будет через Интернет, который не ограничен территориальными рамками. Лучше сразу заплатить немного больше и впоследствии избежать проблем с тем, что ваш сайт заинтересовал кого-то, например, в Боливии. Тем более, с 2018 года размер государственной пошлины за регистрацию сайта как СМИ будет снижен и составит 8 тыс. рублей вместо 10. Кстати, пошлина за регистрацию СМИ, специализирующихся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения, по закону, уменьшается в пять раз. Естественно, многие пытаются воспользоваться этим послаблением, чтобы не переплачивать. Стоит отметить, что Роскомнадзор самостоятельно принимает решение о том, подпадает ли контент на вашем сайте под льготные условия, или нет. Если нет – вам просто вернут заявление, и придётся доплатить разницу в пошлине, чтобы продолжить процесс регистрации. Но вы ничего не потеряете, попробовав.

· Пакет документов готов, госпошлина оплачена, что дальше? Далее документы представляются в Роскомнадзор лично, путем почтового отправления или в электронном виде (через Единый портал госуслуг). Роскомнадзор в течение месяца рассматривает их и принимает решение о выдаче свидетельства о регистрации СМИ, об отказе в выдаче такого свидетельства или об оставлении заявления без рассмотрения. Решение в случае несогласия можно оспорить в суде в общем порядке.

· Готово! Теперь у вас есть красивое свидетельство на гербовой бумаге, которое открывает перед вами множество новых дверей.

РЕГИСТРИРОВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Итак, на сегодняшний день газеты, журналы, справочники и любые другие периодические издания могут существовать как в печатной форме, так и в электронном виде. Некоторые владельцы таких сайтов спешат зарегистрировать их в качестве СМИ, другие предпочитают ничего не делать. По большому счёту, правы обе стороны – государство не вправе обязать вас регистрировать свою Интернет-страничку. При этом важно понимать, что периодика в сети в соответствии с законами Российской Федерации не сильно отличаются от обычных СМИ – принципы регулирования и контроля здесь одни и те же. И поскольку информационные кибер-ресурсы подпадают одновременно под действие Закона об информации и Закона о СМИ, приходится учитывать множество различных нюансов, дабы оставаться в правовом поле.

Поэтому неудивительно, что все нарушения, которые касаются сайтов-СМИ, также нельзя допускать и на других сайтах в Интернете. Очень важно: если вы хотите в полном объёме защитить свои права в сети, то лучше не пренебрегать процедурой регистрации электронного СМИ. Но, в любом случае, законных прав даже без регистрации у вас будет предостаточно, поэтому при принятии такого решения стоит очень тщательно взвесить все «за» и «против». Также стоит отметить, что в настоящий момент ведутся жаркие дебаты о новой редакции Закона о СМИ, который может существенно реформировать деятельность Интернет-сайтов в России.