pravo-magazine.com
+7 (495) 628-40-55
info@pravo-mag.com
Москва, Россия

© 2018 ООО «Право и Защита».

Роль государственного обвинителя в судебном следствии

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы старший советник юстиции Е.А. Каретникова.

Е.А. Каретникова

Активная позиция государственного обвинения

В условиях правовой и судебной реформы в Российской Федерации одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является поддержание государственного обвинения. В частности, в соответствии с конституционными принципами ответственность за доказанность обвинения, его законность и обоснованность возлагается на государственного обвинителя. В связи с этим Генеральный прокурор РФ в Приказе от 25.12.2012 № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» предписывает считать одной из важнейших функций прокуратуры участие в судебных стадиях уголовного судопроизводства. Это обязывает прокуроров занимать активную позицию в процессе, от чего в значительной степени зависят законность, обоснованность и справедливость принятых судом решений по уголовному делу.

Деятельность государственного обвинителя, участвующего в судебном разбирательстве, должна отвечать требованиям законности, объективности и беспристрастности. Но не только. Поддерживая государственное обвинение, он руководствуется еще одним принципом –состязательности. В данном контексте состязательность – это не противостояние и не «соревнования». Это активная деятельность участников судебного разбирательства, которые наделены равными процессуальными правами по сбору и исследованию доказательств. При этом суд обладает исключительными полномочиями, то есть принимает решение только на основе представленных сторонами доказательств.

Судебное следствие: что нужно знать

Центральным этапом судебного разбирательства является судебное следствие, в котором на основе принципа состязательности происходит исследование всех имеющихся в деле доказательств, а в необходимых случаях – и получение новых.

Проведенное в соответствии с главой 37 УПК РФ судебное следствие – гарантия вынесения судом законного, обоснованного и справедливого приговора. Именно во время судебного следствия формулируются основные доказательства, поэтому эффективность деятельности государственного обвинителя зависит от активности его участия в судебном следствии.

Так в Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 06.10.2000 № R (2000) 19 государствам-членам «О роли прокуратуры в системе уголовного правосудия» отмечается, что прокуроры должны, в частности (п. 24, 26): выполнять свои обязанности справедливо, беспристрастно и объективно; обеспечивать равенство лиц перед законом и знакомиться со всеми обстоятельствами, имеющими отношение к делу, включая и относящиеся к подозреваемому, независимо от того, свидетельствуют они в пользу последнего или против него.

Прокурор на этапе судебного следствия должен не только доказывать виновность подсудимого, но и предупреждать необоснованное признание подсудимого виновным и его осуждение. Данное утверждение подкрепляется Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 № 13-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы». Обращает на себя внимание положение о том, что должностные лица, выступающие на стороне обвинения, в том числе прокурор, должны подчиняться предусмотренному Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядку уголовного судопроизводства, а также следовать назначению и принципам уголовного судопроизводства, закрепленным данным Кодексом.

Конечный результат судебного следствия в значительной степени зависит от умения прокурора грамотно и профессионально воспользоваться добытыми доказательствами вины подсудимого. Большую роль играет также тактика ведения судебного следствия и ораторское искусство прокурора. Мы уже оговорили, что уголовный процесс имеет состязательный характер, и в этих условиях решающими факторами становятся объективность, профессиональное мастерство и активная позиция прокурора.

Судебное следствие: шаг за шагом

Судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения (ст. 273 УПК РФ). Чтобы не отступить от формулировки обвинения и не исказить его существо (в случаях, когда государственный обвинитель его не изменил в предварительном слушании), необходимо огласить его соответствующие положения, содержащиеся в обвинительном заключении (акте) (п. 3, 4 ч. 1 ст. 220 УПК РФ; п.4, 5 ст.225 УПК РФ). Государственный обвинитель первым представляет суду свои доказательства (ст. 274 УПК РФ), определяя очередность их исследования с учетом избранной тактики доказывания виновности подсудимого.

Каждая из сторон имеет равные права для представления доказательств в судебном заседании. Доказывание и аргументирование составляют содержание судебного следствия. Значит, отстаивая свою позицию, прокурор работает с доказательственным материалом, который впоследствии будет положен в основу тезисов. Это позволит ему опровергнуть или подвергнуть сомнению утверждение оппонента (стороны защиты).

Суд, в свою очередь, дает сторонам не только возможность участвовать в исследовании доказательств, но и представлять новые доказательства. Стороны могут и иными способами отстаивать свои позиции в судебном разбирательстве.

Следует особо подчеркнуть: судебное следствие – это самостоятельное, глубокое, полное, объективное, всестороннее исследование обстоятельств дела и доказательств, производимое судом с участием сторон. Оно происходит в совершенно новых по сравнению с предварительным расследованием, условиях и обеспечивается рядом гарантий, которыми не обладает предварительное следствие. В том числе это проведение судебного разбирательства только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению (ст. 252 УПК РФ).

Суд проверяет и оценивает доказательственный материал, собранный и представленный сторонами, только в ходе судебного следствия. Поэтому пределы доказывания – это критерий определения границ судебного следствия, поскольку суду следует провести исследования доказательств в том объеме, который объективно необходим для формирования его внутреннего убеждения.

Государственный обвинитель должен четко представлять масштабы и объем судебного следствия, заключающиеся, во-первых, в принципах законности, во-вторых, в критериях обоснованности, согласно которым суд обязан оценить и проверить достаточность доказательств, в-третьих, в состязательности сторон судебного следствия. Выйти за пределы обвинения ни суд, ни стороны не вправе.

Государственный обвинитель, изучив все доказательства, перед началом участия в судебном следствии должен быть осведомлен об обстоятельствах преступления, вменяемых подсудимому, доказательствах обвинения и защиты, имеющихся в уголовном деле.

Вместе с тем еще на этапе подготовки к судебному следствию обвинителю необходимо решить множество важных вопросов, а именно: какие и в какой последовательности необходимо представить доказательства, а также в какой форме и с помощью каких наиболее эффективных тактических приемов целесообразно осуществить судебно-следственные действия. Для этого прокурор обязан знать не только материалы уголовного дела, но и уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, регламентирующее предварительное следствие и судебное разбирательство. Кроме того, он должен руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, а также приказами Генерального прокурора Российской Федерации, использовать только законные средства для выполнения функции поддержания обвинения в суде.

Таким образом, сегодня профессиональный государственный обвинитель должен быть носителем высокой культуры, всесторонне эрудированным юристом и публичным оратором, обладающим красноречием, аналитическим складом ума и гибкостью мышления. Он должен владеть основами психологии, уметь убеждать в правоте своей позиции. Также он обязан владеть достаточными знаниями в области материального и процессуального законодательства, прекрасно знать правоприменительную практику в этой сфере, уметь четко и ясно обосновывать свою позицию.